Centro de soporte. Hosting: Portabilidad

Portabilidad

Asistente de portabilidad

Si tienes una página en otra proveedora y quieres trasladarla, tenemos una aplicación que te ayudará a migrar todo el contenido. Para poder migrar el contenido de tu web, tienes que acceder a tu Panel de Control y en la aplicación Hosting verás una pestaña llamada Portabilidad.

Esta pestaña tiene varias opciones, te permite portar desde otra proveedora tu web, tus correos y tus Bases de Datos:

En cualquier caso necesitarás los datos de conexión facilitados por tu anterior proveedora para cada servicio, y disponer de acceso en el momento en que realices la portabilidad.De lo contrario, no tendremos forma de copiar la información :-(

En la parte superior derecha tienes un acceso directo a la aplicación Storm, por si deseas realizar un cambio en la configuración de tu hosting.

Archivos

En este apartado de la aplicación, podremos traer todo el contenido de la web que teniamos en nuestra antigua proveedora a nuestro hosting

La aplicación se divide en dos partes:

Datos de origen:

Estos datos son los datos de acceso al hosting por FTP en tu antigua proveedora:

• Servidor: servidor de FTP.
  • Usuario: cuenta de FTP que utilizas para subir o descargar archivos de tu hosting en tu antigua proveedora.
  • Clave: contraseña de la cuenta FTP.
  • Carpeta Apache: este es el único apartado que se diferencia de los anteriores. Aquí tienes que indicar en qué carpeta subiste el contenido de tu web en el anterior hosting. Bien dentro de www o htdocs.

Datos de destino:

Aquí puedes elegir quién va a ser la persona usuaria propietaria de los archivos en tu nuevo hosting:

• Crear una cuenta FTP con los mismos datos.
  • Utilizar una cuenta FTP ya existente
  • Crear ahora una nueva cuenta FTP.

Correo

Esta opción sirve para traer tus emails desde las cuentas de otra proveedora. El proceso es bastante similar al realizado para ficheros.

La ventana se divide en dos partes:

Datos de origen:

• Email: en este apartado tienes que indicar el tipo de servidor de correo, si es POP3 o IMAP.
  • Servidor: aquí tienes que indicar el nombre del servidor de correo de tu cuenta.
  • Cuenta: aquí tienes que indicar el nombre de tu cuenta de correo (usuario@example.com).
  • Clave: la clave de la cuenta de correo.
  • Puerto: dependiendo de si la cuenta de correo es POP3 o IMAP, el puerto varía entre el 110 o el 143.
¿Elijo POP o IMAP?

Debes tener en cuenta que para POP sólo se importarán los correos que tienes en tu bandeja de entrada.

Si eliges POP tienes una opción adicional «Importar a una subcarpeta de la bandeja de entrada»

Esta opción te permite evitar réplicas de correos en tu bandeja de entrada, algo frecuente si tienes marcado en tu gestor la opción de mantener copia de los mensajes en el servidor.

Si seleccionas el protocolo IMAP se sincronizará tu cuenta y se importarán todas las carpetas y subcarpetas de tu bandeja de correo.

Datos de destino:

Disponemos de tres opciones:

• Crear la cuenta con los mismos datos que el origen.
    • Seleccionar una cuenta ya existente.
    • Crear ahora una nueva cuenta manualmente.

Email: aquí tienes que indicar una cuenta de email a la que poder enviarte el informe una vez realizada la portabilidad, o un aviso en caso de que la portabilidad falle.

Una vez cubiertos estos datos, hacemos clic en Realizar portabilidad y esta comenzará a realizarse.

MySQL

En este apartado encontrarás la aplicación para poder migrar tus bases de datos desde otra proveedora a tu hosting.

Los datos que necesitas son:

• Servidor: nombre del servidor de bases de datos de tu actual hosting.
    • Usuario: nombre para el acceso a la base de datos.
    • Clave: la contraseña para el acceso a la base de datos.
    • Puerto: el puerto para poder conectarte al servidor de MySQL de tu actual hosting. Por defecto, este puerto es el 3306 pero es posible que este cambie dependiendo de tu proveedora de hosting actual.

A la derecha del panel, dispones de las opciones para la base de datos de destino:

• Crear una BBDD con los mismos datos que el origen: esta opción creará una nueva base de datos en tu hosting, con el mismo nombre que la base de datos antigua.
    • Seleccionar una BBDD ya existente: si ya creaste una base de datos y quieres utilizarla para guardar los datos de la antigua, selecciona esta opción y los datos se importarán en esta.
    • Crear ahora una BBDD manualmente: si ninguna de las dos opciones anteriores te convence, puedes crear antes de realizar la migración una nueva base de datos desde este mismo panel.
    • Email: aquí tendrías que introducir un email para que, una vez terminada la portabilidad, te lo podamos comunicar. En caso de que la migración falle, también se comunicará a este mismo Email.

Una vez cubiertos estos datos, tendremos que hacer clic en Realizar portabilidad y esta comenzará a traer los datos de tu antigua base de datos.

Portabilidad en curso

Cuando se inicie una portabilidad, puedes acceder a este apartado de la aplicación para obtener información del estado de esta.

Es recomendable realizar estas portabilidades antes de modificar los DNS de nuestro dominio, ya que asi podremos conectarnos directamente por el nombre del dominio mientras apunta al servidor antiguo. Una vez realizada la migración, podremos comprobar el funcionamiento de nuestra web mediante el URL alternativo. Para activar este URL, tienes que acceder a tu Panel de Control, y en la aplicación Hosting, tras seleccionar nuestro alojamiento, nos aparecerá en la información de nuestro hosting la opcion “Activar URL alternativo". Una vez activado, tardará entre 10 y 15 minutos en generarse y podremos acceder al contenido de nuestro nuevo hosting.

El tiempo de migración varía en función del contenido que se tenga que migrar, así como el tamaño de los archivos. Una web en WordPress con pocos artículos, puede tardar entre 20 y 30 minutos. Dependiendo del contenido de la web, de la carga del servidor de origen y del tamaño de los archivos, la portabilidad puede tardar más tiempo.

De todas formas, una vez terminada la migración, la aplicación te enviará un email comunicándotelo.