Centro de soporte. Hosting: Dominios

Dominios

Zona DNS

Puedes administrar y configurar tu dominio para que funcione con uno o varios servidores, crear y gestionar subdominios asignados a IP o a servidores concretos, apuntar tu dominio a un URL y/o tus subdominios a diferentes direcciones IP. Puedes apuntar subdominios a diferentes IP o carpetas de un hosting.

El subdominio podrá apuntar a una carpeta, mediante redirección URL o FRAME, o bien, estableciendo una zona de tipo A, a una dirección IP. También permite configurar múltiples opciones para servidores de correo (MX, SPF, etc.). Es un servicio al que le puedes sacar mucho partido. Puedes crear tantos subdominios como tú quieras.

Los tipos de registros DNS que puedes configurar en tu dominio son:

•  A: apunta a una IP. El servidor destino es el encargado de tratar la solicitud entrante. Habrá que tener en cuenta si la IP destino es fija o dinámica. P. ej.: 192.168.1.104
  •  CNAME: apunta a otro dominio o a otro subdominio. P. ej.: “foro.example.com”
  •  MX: Los registros MX se utilizan para apuntar a los servidores de correo electrónico. Puedes establecer dos registros MX, un primario y otro secundario. El correo será dirigido con prioridad al servidor MX primario.
  •  SPF: (Convenio de Remitentes, del inglés Sender Policy Framework) es una protección contra la falsificación de direcciones en el envío de correo electrónico. Identifica, a través de los registros de nombres de dominio (DNS), a los servidores de correo SMTP autorizados para el transporte de los mensajes.
  •  TXT: puedes rellenarlos con cualquier texto que desees. Los usos más habituales de los registros TXT son verificar la propiedad del dominio y evitar el uso indebido del correo electrónico.
  •  SRV especifica la información sobre los servicios disponibles.

La modificación avanzada de hosts y zonas te permite aumentar las posibilidades de un dominio, creando subdominios que apunten a distintas partes o servicios de un servidor, tanto a nivel de carpetas como a nivel de puertos (si bien estos últimos vienen determinados por las aplicaciones de uso y servicios del servidor).

Por defecto se establecen las siguientes:

•  www: para redirigir los accesos por HTTP.
  •  *: para redirigir todos los subdominios no especificados al dominio principal.
  •  @: para el acceso al dominio directamente, sin ninguna zona.
  •  mail: opcional, para redigir los registros MX.

Conserva los valores por defecto

Te recomendamos que si no tienes conocimientos avanzados, conserves estos valores tal como están ya que se basan en la configuración

Restaurar zonas por defecto

Al restaurar zonas por defecto se actualizarán de forma automática los valores esenciales para el funcionamiento de tu hosting.

En el caso de los hosting Linux las zonas por defecto que se establecerán son las siguientes:

• www, ftp y @ para el funcionamiento de tu web.
  • mail y los registros MX para correo
  • autodiscover y autoconfig para la autoconfiguracion del email en outlook y thunderbird

Si tu hosting es windows:

• www, ftp y @ para el funcionamiento de tu web.
  • mail y los registros MX para correo
  • autodiscover y autoconfig para Outlook
  • mysql

Importante: Ten en cuenta que se borrarán todas las modificaciones que hayas realizado en estos valores y dejarán de tener efecto.

Subdominios

Para crear un subdominio solo tienes que introducir en SUBDOMINIO la cadena de texto que lo vaya a identificar, verificar en la carpeta que la ubicación en donde subirás los contenidos es la adecuada (puedes modificar la ruta por defecto) y pulsar CREAR.

En Subdominios creados tienes una relación de todos los subdominios que has creado. Puedes borrarlos pulsando Eliminar.

Subdominios y zonas DNS

Ten en cuenta que al generar un subdominio se crea una zona de tipo A, y por tanto, también visible desde Zonas DNS > Modificar tipo A. Ten la precaución de no borrarla por error, ya que el subdominio dejaría de funcionar.

Cambiar dominio

Introduce el nombre del nombre de dominio al que quieres asociar este hosting y pulsa Guardar dominio asociado.

Ten muy en cuenta que durante unos minutos tu hosting no estará accesible y que este cambio es irreversible.

Aviso importante

El cambio de dominio asociado significa el borrado de todo el contenido (datos, cuentas y mensajes de email, bases de datos, ficheros de configuración, listas de distribución...) que pudieses tener en tu hosting