Centro de soporte. Hosting: Composer

Composer

¿Qué es Composer?

Composer es un administrador de dependencias para PHP inspirado en npm y Bundler y sirve para administrar librerías de terceros o propias en nuestros proyectos de PHP.

Composer es capaz de de instalar las librerías que requieres para tu proyecto con las versiones que necesites y si esas librerías dependen de otras también es capaz de descargar todo lo que necesites para que funcionen.

Composer se encargará de las dependencias de tu proyecto, así automatizas el proceso de asignación de las librerías. A través de un archivo en formato Json, tú indicas qué paquete es necesario instalar y Composer se encarga de buscarlo e instalarlo en tu proyecto. Una gran herramienta para utilizar tanto en desarrollo como en producción y que nos ahorra una gran cantidad de trabajo.

Composer está formado por dos partes, la primera es una aplicación de línea de comandos que permite encontrar, descargar, actualizar y compartir los paquetes o librerías y el otro es el repositorio donde se guardan esas librerías o paquetes.

Instalar Composer en tu hosting compartido Linux

En esta guía vamos a ver los pasos para instalar Composer localmente en el hosting «midominio.com» y utilizarlo para instalar las dependencias de una aplicación ubicada en http://midominio.com/mi_aplicacion

Accede por SSH al hosting

ssh usuario@midominio.com

Instalar Composer (si ya lo has instalado con anterioridad sáltate este paso)

- Crea la carpeta en la que lo vas a instalar (puedes dejarlo en el home) y sitúate en ella:

mkdir utilidades
cd utilidades

- Ejecuta el comando:

$ curl -sS https://getcomposer.org/installer | php

Esto realizará algunas comprobaciones en las configuraciones de PHP y luego descargará composer.phar, el ejecutable que reúne todas las características de Composer.

Es un PHAR, un formato de archivo para PHP que se puede ejecutar en la línea de comandos:

All settings correct for using Composer
Downloading...
Composer successfully installed to: ./composer.phar
Use it: php composer.phar

Si quieres dar permisos de ejecución al fichero creado, para no necesitar ejecutarlo con PHP, debes ejecutar el comando:

chmod a+x composer.phar

Instalar dependencias ya definidas

Ve a la carpeta donde quieres instalar las dependencias ya definidas en el Json por medio del siguiuente comando:

cd ~/www/mi_aplicacion

Ejecuta el comando para que instale las dependencias contenidas en el fichero composer.json:

php ~/utilidades/composer.phar install